Château Poujeaux : présentation du château et ses millésimes

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Le Château Poujeaux est un domaine viticole situé en Gironde. Ce producteur du vin rouge de Bordeaux AOC s’est forgé une solide réputation dans le Médoc.

Le vignoble compte parmi les grands crus bourgeois d’exception. Souhaitez-vous mieux connaître le domaine Poujeaux et ses millésimes ?

Voici tout ce qu’il faut savoir sur la question.

Présentation du Château Poujeaux

Le domaine Château Poujeaux se situe dans la région du Médoc. Il a une longue et riche histoire avec des techniques de productions de vin originales.

Localisation

Le Château Poujeaux est un domaine viticole de 100 hectares se trouvant à Moulis, dans la péninsule du nord de l’ancienne province française, la Gascogne. La grande partie du domaine est consacrée à la production viticole. C’est un domaine de graves günziennes. La qualité du sol du terroir garantit une meilleure concentration des raisins.

Bref historique du château

Le Château Poujeaux figure parmi les producteurs viticoles bordelais depuis 1806. À ses débuts, il dépendait de la Seigneurie du château Latour. Le domaine acquiert cependant son indépendance au 19ᵉ siècle et devient en 1920 la propriété de la famille Thiel. Il fut ensuite cédé à Mathieu Cuvellier qui a forgé la célébrité de ce château bordelais.

Les cépages

L’encépagement au Château Poujeaux est un habile mélange des différentes subtilités du terroir médocain. Le cépage se fait en effet à 50 % de cabernet sauvignon. Le merlot est représenté à 40 %. Vous avez aussi 5 % du petit-verdot et 5 % de cabernet franc dans les vins provenant de ce domaine. Cet impressionnant assemblage a permis aux productions du château Poujeaux d’être hissées au rang de Crus Bourgeois Exceptionnels en 1855.

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Les techniques de vinification

La vinification au château Poujeaux se fait dans un esprit de modernisme. La tradition viticole du domaine impose une culture raisonnée. La technique de vinification adoptée vise à préserver l’arôme des vieilles vignes. Le cuvage dure 12 mois et se réalise en barrique de chêne.

Les millésimes du Château Poujeaux

Le vin châteaux Poujeaux millésime 2009 est l’un des meilleurs produits issus de ce domaine. Il présente une densité au-dessus de la moyenne avec un léger engourdissement. Il charme les papilles avec sa fluidité et son attaque dense. Le millésime 2017 du château est également une pure merveille. Il se présente dans une robe ample. Avec sa structure exceptionnelle et son élégance, il produit un petit creux au milieu de la bouche à la dégustation.

Le millésime 2019 du château Poujeaux ne déroge pas à la tradition de l’exceptionnelle qualité de ce domaine bordelais dans le Médoc. Il est très séduisant avec sa délicieuse saveur de fruits doux. Ce vin exalte la fraîche odeur de fleurs coupées. Sa texture est fine et il laisse apparaître la fraicheur du café et des notes de chocolat.

Le fruité et l’amer y sont présents dans une parfaite symbiose pour mieux charmer les dégustateurs. Le millésime 2019 du château Poujeaux est un classique que tous les amateurs du bon vin de Bordeaux apprécient.

Que dire alors du château Poujeaux 2020 ? Ce millésime de vin Médoc dégage à la fois des arômes d’épices, de fruits noirs, de jeune rose et de cacao. Si vous le goûtez, elle est fraîche en attaque. Porté à la bouche, ses nobles tannins ceinturés dans le chocolaté lui donne de la puissance. Le millésime 2020 du château Poujeaux est un vin gourmand.

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Marc H.

Marc H.

Passionné de cuisine depuis toujours, j'aime apprendre de nouvelles techniques de préparation, des nouvelles recettes et être informé des dernières tendances. Seule la cuisine est capable d'offrir des moments conviviaux de partages entre amis, en famille et de transmettre des émotions uniques.

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