Le pot-au-feu est un plat incontournable en France et est comme une madeleine de Proust pour beaucoup d’entre nous. Il est traditionnellement composé de viande de bœuf, de pommes de terre et d’oignons mijotés dans de l’eau ou du bouillon pour en faire une sorte de potage. Un pot-au-feu est souvent considéré comme un plat réconfortant pour les soirées d’hiver. Il existe de nombreuses variantes de cette recette, selon les goûts personnels et les ingrédients de saison. Avec l’aide du site https://www.lepotaufeu.fr (spécialiste en la matière), nous avons travaillé pour vous proposer une recette simple, goûteuse et facile à réaliser à la maison.
Un peu de culture, avant de rentrer dans le vif du sujet
C’est le moment de la minute culture. Le nom pot-au-feu vient du vieux français pot-a-feu qui signifie « pot sur le feu ». ce met traditionnel Français existe depuis des siècles, les différentes cultures apportant leur propre touche à ce plat. Le pot-au-feu est un ragoût de bœuf qui est populaire dans le monde entier. Ce ragoût copieux est composé de bœuf, de légumes et d’une sauce épaisse qui vous ne laissera pas sur votre faim. Alors pourquoi ne pas l’essayer ? Il pourrait bien devenir votre nouveau plat préféré, ça tombe bien nous allons vous présenter une recette irrésistible.
Les ingrédients qu’il vous faut
Pas de bon petit plat sans ingrédients de qualité. Il ne faut surtout pas négliger cet aspect. Privilégiez des produits frais, plutôt que des produits surgelés. N’oubliez pas que c’est un plat généreux, qui se partage. Il serait dommage de ne pas en profiter comme il se doit
Pour faire un bon pot-au-feu, vous aurez besoin :
- du bœuf
- d’un os à moelle
- d’oignons
- d’ail
- de pommes de terre
- Carottes
- Poireaux
- Navet
- de carottes
- des clous de girofle
- Sel, poivre et un bouquet garni
Nous aimons particulièrement la version du pot-au-feu ou l’on ajoute un peu de lard. Cela vient relever ce plat en apportant une petite touche de fumé.
Cet article pourrait également vous intéresser : Viande rouge : comment la préparer ?
Un bon cuisinier n’est rien sans ses ustensiles
De nombreux ustensiles sont nécessaires pour préparer un pot-au-feu. Dans le pot-au-feu nous retrouvons un gros morceau de viande, généralement du bœuf, qui est cuit lentement. Il vous faudra donc une marmite ou un fait-tout suffisamment grand pour accueillir cette pièce de boeuf. En outre, voici quelques-uns des ustensiles essentiels pour que votre pot-au-feu soit réussi :
- Une marmite ou un faitout avec un couvercle
- Un économe
- Une planche à découper
- Une louche
- De bons couteaux
- Beaucoup de patience !
Notre recette pour le pot-au-feu
Voici les étapes à suivre pour réaliser un pot-au-feu si bon que votre marmite n’en contiendra pas assez.
- Pelez les oignons et coupez-les en deux, dans le sens de la longueur.Pelez les gousses d’ail
- Épluchez tous les légumes, sauf deux carottes et deux navets, qui restent entiers. Couper les pommes de terre en gros morceaux.
- Faites mariner le bœuf avec du sel, du poivre et un bouquet garni bien ficelé. Assaisonnez bien la viande du pot-au-feu des deux côtés.
- Placer tous les ingrédients du pot-au-feu dans une marmite ou un faitout avec couvercle et verser de l’eau froide pour couvrir complètement les ingrédients. La marmite doit être très pleine pour que tout soit immergé dans le liquide. Portez lentement à ébullition à feu doux, puis réduisez le feu et laissez mijoter doucement pendant environ 3 heures sans enlever le couvercle. Ajoutez de l’eau chaude si nécessaire pendant la cuisson.
- Si vous êtes comme nous, pensez bien à rajouter les bouts de lard (préalablement coupés), pour donner un peu plus de gourmandise à ce plat.
- Pensez à assaisonner avec du sel et du poivre (selon votre convenance)
Il ne reste plus qu’à déguster votre réalisation, que nous n’imaginons pas autrement que délicieuse !