Petite sélection des meilleures confiseries de France

Petite sélection des meilleures confiseries de France

La France est connue pour être un des pays les mieux dotés concernant la qualité et la variété de ses mets culinaires. Les sucreries ne sont pas en reste puisqu’on trouve presque dans chaque région une spécialité en confiserie ou en chocolaterie. C’est ce qui pousse d’ailleurs certaines personnes à les parcourir pour tout découvrir avec leur palet. Dans cet article, on va s’intéresser à quelques confiseries qui restent incontournables encore aujourd’hui.

Les marrons glacés de l’Ardèche

Parmi les friandises dont tout le monde connaît le nom, mais que peu de personnes ont réellement goûtées, on trouve les marrons glacés. Il ne s’agit pas, contrairement à une idée reçue, de marrons placés dans le congélateur qu’on mange comme des glaces. Le nom de cette confiserie qui se compose d’un marron confit dans un sirop de sucre vient du fait qu’on les saupoudre avec du sucre glace, ce qui leur donne une apparence particulière. Délicieux !

Les coussins de Lyon

On dit que c’est un célèbre coussin de soierie datant de 1643 qui a inspiré cette confiserie désormais typique de la ville de Lyon. Elle se compose d’une ganache onctueuse de chocolat entourée d’une couche de pâte d’amande colorée avec des tons qui vont sur le vert. C’est très doux en bouche comme si vous mangiez un coussin miniature. Ce n’est pas trop sucré puisque la ganache au chocolat apporte un peu d’amertume. Par contre, on finit vite la boîte !

Les calissons d’Aix-en-Provence

La cuisine provençale est reconnue pour ses nombreuses douceurs et s’il ne fallait qu’en citer une, on prendrait sans hésiter le calisson. Derrière ce mot à l’origine incertaine se cache une confiserie qui prend la forme d’une navette et qui est composée de pâte de fruits de melon confit mélangée avec des amandes également confites. Ce mariage est assez étonnant et c’est absolument divin en bouche. Si vous souhaitez en savoir plus pour découvrir encore d’autres confiseries, rendez-vous ici !

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Marc H.

Marc H.

Passionné de cuisine depuis toujours, j'aime apprendre de nouvelles techniques de préparation, des nouvelles recettes et être informé des dernières tendances. Seule la cuisine est capable d'offrir des moments conviviaux de partages entre amis, en famille et de transmettre des émotions uniques.

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