Deux recettes de cuisine à base de vin rouge

Deux recettes de cuisine à base de vin rouge

Le vin a une place importante dans la gastronomie française. Il est presque toujours présent à table. On le retrouve en accompagnement, mais il peut également s’utiliser comme un ingrédient d’une recette de cuisine. Retrouvez dans ce contenu deux recettes à base de vin rouge.

À savoir avant de cuisiner avec du vin

Avant de cuisiner un mets avec du vin, assurez-vous qu’ils sont capables de produire entre eux de beaux accords. Partant de ce principe, vous verrez généralement le gibier et les viandes rouges se cuisiner avec du vin rouge. Vous verrez également le fromage et les volailles blancs se cuisiner avec du vin blanc.

Il est également très recommandé de boire le même vin que celui qu’on a utilisé dans la préparation. Nul besoin d’utiliser un grand cru, car cela serait un gros gâchis. Vous pouvez opter pour un fitou vin prix.

Recette 1 : coq au vin rouge de maison

Le coq au vin rouge est un grand classique de la cuisine traditionnelle. Sa préparation vous prendra environ 2h 15 min. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • Fond de veau ;
  • Champignons ;
  • Oignons et carottes ;
  • Bouquet garni ;
  • Sel, poivre, ail ;
  • Le coq ;
  • Le vin rouge.

Pour la préparation, commencez par mélanger la viande avec du vin, des carottes, des oignons, du bouquet et des grains de poivre. Gardez ce mélange au réfrigérateur pendant une demi-journée tout en retirant le jus qui en découle. Sortez ensuite le mélange du réfrigérateur et faites frire les autres parts de viande.

Mélangez la farine aux légumes, ajoutez une poignée d’ail et trempez le mélange dans du cognac. Laissez cuire ce mélange pendant quelques minutes et ajoutez-y les champignons, le fond de veau et le vin rouge.

Recette 2 : escargots sauce au vin rouge

La préparation de cette recette vous prendra environ 30 minutes. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • Poivres et mélanges de baies au moulin ;
  • 4 toasts de pains grillés ;
  • 200 g de beurre ;
  • 1 cuillère à café de fond de veau lié ;
  • 30 g d’oignons ciselés ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • la poudre de laurier et de thym ;
  • la poudre de muscade ;
  • 1 cuillère à café de graisse d’oie ;
  • 3 grosses échalotes tranchées ;
  • 50 cl de vin rouge ;
  • 50 g d’échalote ciselée ;
  • 150 g d’escargot cuit.

Commencez par mélanger dans une casserole, le vin, la gousse d’ail, le laurier, le thym, les oignons et les échalotes. Chauffez le mélange jusqu’à ébullition, puis enflammez les vapeurs d’alcool. Vous constaterez une plus forte ébullition. Vous pouvez à présent réduire à mi- couvert pour limiter la perte de pigments. Ajoutez les escargots au mélange et laissez mijoter quelques minutes.

Filtrez la réduction et portez-la encore à ébullition. Ajoutez-y une cuillère de fond de veau lié et dispersez-le à l’aide d’un fouet. Montez ensuite le mélange au beurre. Vous obtiendrez une sauce à assaisonner selon vos envies. Vous pouvez ensuite remettre les escargots dans la sauce et laisser mijoter.

Dans une autre casserole, faites fendre les échalotes en deux et sautez-les à feu vif dans de la graisse d’oie. Assaisonnez et baissez la température pour laisser cuire. Servez ensuite en cassolette sur un toast grillé.

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Marc H.

Marc H.

Passionné de cuisine depuis toujours, j'aime apprendre de nouvelles techniques de préparation, des nouvelles recettes et être informé des dernières tendances. Seule la cuisine est capable d'offrir des moments conviviaux de partages entre amis, en famille et de transmettre des émotions uniques.

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