Les épices sont des produits d’origine végétale qui sont principalement utilisés en cuisine. Elles sont connues grâce à leurs différentes vertus. Le gout, l’odeur et l’aspect de ces dernières diffèrent selon le type d’épices. Chacune d’entre elles a une utilité qui les caractérise. Aujourd’hui, les épices ont un intérêt majeur sur la santé et luttent contre certains problèmes du quotidien. Elles sont riches en vitamines et en antioxydants qui participent à votre bienêtre. Quels sont les bienfaits des épices sur la santé ? Découvrez la réponse dans le présent article.
Cannelle
La cannelle est une épice à la fois riche et complexe avec plusieurs propriétés. Elle lutte contre les toxines et facilite la digestion. Elle permet également d’éliminer les parasites intestinaux tout en soulageant de la diarrhée. Aussi, elle réchauffe l’organisme et nourrit les tissus reproducteurs et lymphatiques.
La cannelle regorge d’antioxydant qui lutte contre les radicaux libres, empêchant ainsi d’éventuels dommages aux cellules. Vous pouvez trouver plus d’informations en consultant le blog sur les épices.
L’anis étoilé
L’anis étoilé est une épice qui contient de l’anéthol. Elle est souvent recommandée en cas de rhume ou de grippe. Elle lutte en réalité contre les rhumatismes et l’arthrite. Cette dernière vous soulage également des problèmes digestifs comme les maux d’estomac, les ballonnements, les coliques intestinales, etc. Aussi, elle possède des vertus antibactériennes qui soulagent les vomissements liés à la nervosité.
Le cumin
Les graines de cumin contiennent des huiles essentielles qui sont constituées de monoterpénols, aldéhydes, monoterpène, sesquiterpènes. Il faut noter que ce dernier facilite l’absorption des minéraux situés au niveau de l’intestin. Ainsi, il vous évite l’ostéropose (maladie osseuse qui provoque une diminution de la densité de l’os). Le cumin permet également de stimuler le pancréas, les vésicules biliaires et de purifier le sang.
Clou de girofle
Le clou de girofle est constitué de quelques principes actifs comme le phénol et les esters. C’est une épice qui lutte contre les nausées et les problèmes digestifs. Il a les mêmes propriétés que la cannelle. C’est un stimulant neurologique qui a des effets sur votre physique et sur l’asthénie intellectuelle. De même, il a des effets antalgiques et sédatifs.
Le curry
Le curry est riche en alcaloïdes, bétapinène et alphapinène. Aussi, il contient des antioxydants qui permettent de prévenir les maladies cardiovasculaires. Il a des effets positifs sur l’ensemble de l’organisme et facilite la digestion. Il faut noter que le curry a une action anti-inflammatoire, antidiabétique, anti cholestérol, et hépato protectrice.
Le gingembre
Le gingembre est riche en gingérol et en gingerine. Ce dernier améliore la circulation sanguine et vous soulage des douleurs articulaires. Il vous permet d’éviter l’encombrement des voies respiratoires et fait baisser le taux de cholestérol. Il lutte également contre les allergies alimentaires et stimule la formation des tissus. De même, le gingembre réduit les sensations de fatigues, les nausées, les maux de tête et les vomissements.
Le poivre
Le poivre est une épice qui stimule les glandes digestives. Il permet de réduire la fermentation de la nourriture, la flatulence et la distension abdominale. Il a un effet de dilatation des artères rénales. Aussi, il favorise la digestion et augmente la production d’endorphines. Le poivre est également riche en vanadium et favorise la récupération de la fonction cardiaque suite à une crise ou un malaise.
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